最新热读你当前所在位置: 海口健康网>>最新热读

消费者对国产乳制品更加有信心
来源: 经济日报 编辑:胡恺睿 时间:2018-09-20 08:50:31  

  2017年我国乳制品生产、消费取得了较好成绩,特别是产品质量安全工作取得了显著成就,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持稳定向好的发展态势,消费者对国产乳制品的信心进一步增强

  乳制品质量安全问题,一直牵动着亿万消费者的心。国际乳联中国国家委员会主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈日前在接受经济日报记者采访时表示,2017年我国乳制品生产、消费取得了较好成绩,特别是产品质量安全工作取得了巨大成就,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,消费者对国产乳制品的信心进一步增强。

  信心的增强源于品质的提升,而品质的背后必须是由先进而完善的管理体系进行规范和监督。在伊利的质量管控体系中,生产线维修班班长王永强“容不下1毫米毛刺”的故事便深入人心。

  记者在采访中了解到,有一次,王永强在生产线上的例行检查过程中,发现有产品的包装底部出现间断性划痕,虽不明显,但为产品的品质安全埋下了隐患。为此,王永强和班组人员决定进行停机检查。尽管排查距离不过20米,但涵盖了2700多节链条,而且在不足一米高的链条前,排查人员只能跪着用手摸索整个链条。经过3个小时的地毯式排查,王永强团队终于找到“真凶”——位于缓冲塔出口链条处有一根长约1毫米的毛刺。

  事情虽小,但质量管控理念深入人心,这也是近年来我国乳业提升产品质量的一个缩影。来自国家食药监总局的一组数据也显示,2017年前三季度,国家食药监总局共抽检乳制品1169批次,合格1164批次,合格率99.6%。在同时段国家监管部门抽检的32大类食品中,乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率都是最高水平。

  在最受消费者关注的婴幼儿配方奶粉方面,主流品牌婴幼儿乳粉质量稳定、可靠。国家食药监总局发布的抽检结果显示,2015年至2017年,婴幼儿配方乳粉的抽检合格率都在99%以上,2017年婴幼儿配方乳粉的抽检合格率更是达到了99.5%。

  据国家食药监总局食品监管一司司长张靖介绍,当前,国内主流婴幼儿配方乳粉生产企业的生产、设施设备、硬件条件基本达到了世界一流水平,婴幼儿配方乳粉生产企业的检验能力也达到国际领先水平,婴幼儿配方乳粉质量安全达到了历史最好水平,婴幼儿配方乳粉质量安全指标和营养指标与国际水平相当,国产乳制品的消费信心正逐步恢复。

  在保障乳制品质量安全过程中,奶源安全一直是不容忽视的关键环节。“奶源是保障乳制品质量安全的基础,这也是当年‘三聚氰胺事件’的教训。”中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊感慨地说,自2008年以来,各乳品企业实施产业链管理新模式,从牧草种植开始,大力发展自有奶源,建设规模化养牛场,对企业的技术装备进行升级改造,完善规范企业管理,优化产品结构,努力提升产品质量,健全产业链质量安全保障系统。

  数据显示,2016年全国奶类总产量3712万吨,与2008年3782万吨基本持平。其中,100头以上的规模化养殖场比例达到53%,机械化挤奶率由2008年的51%,提高到目前的100%。同时,对“三聚氰胺”等违禁物质的检测合格率达100%,生鲜乳检测合格率为99.8%。

  值得注意的是,随着中国乳制品市场消费升级、健康升级的快速变化,乳制品行业的科技创新能力还不能满足消费市场需求,和国外顶尖企业的创新能力、创新速度客观上存在差距。对此,张靖建议,要加快科技创新步伐,提高质量管理能力,推广应用先进的质量管理方法,提高全员全过程、全方位的质量控制水平,发扬工匠精神。

  “2018年乳制品市场将延续向好态势。”宋昆冈表示,乳制品企业应继续抓好产品质量提升,优化产品结构,引导消费扩大市场,打造中国乳品品牌。从发展前景来看,普通乳粉的市场只会缩小而不会扩大。所以,普通乳粉生产企业要尽快向液体乳转移,同时要注重发展大众消费产品和家庭包装消费产品。

?
甘露沟乡 三岩龙乡 靖江路镇江里 白濑 培江道陪江南里 堡子村 青云社区 彻奇尔 绒线胡同东段 城铁柳芳站 三道子村 大罗乡
铁二中 贾山村 新滘 湖滨新村 下苇甸村 后担山 华信豪庭 雁山 巨山农场 英雄街道 克瓦尔肯群岛 月晴镇
临平站 草暖公园 青洲 大理道室 铁路分局 航天社区 新天地广场 九道乡 洋桥镇 江陵路东流路口 新新小学 蒿吉坪瑶族乡 贪官杜世成
http://www.unigoods.cn http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.1245teamreferral.com http://www.ajmd.cc http://www.1toughsob.com http://www.17metres.com http://www.1toughsob.com http://www.liuyangedu.com http://www.kinnisonengineering.com http://www.tongyuelife.com http://www.tongyuelife.com http://www.cbz8.com